La dieta chetogenica è considerata sempre più come quella strategia nutrizionale utile per trattare diverse condizioni cliniche. Ai professionisti della nutrizione si chiede preparazione, approfondimento e competenza trasversale in modo da comprendere caso per caso i possibili sblocchi di questo strumento dietoterapico. Si tratta di una dieta da svolgere sotto controllo medico che non solo permette di perdere peso rapidamente, ma si è dimostrato un valido aiuto anche in presenza di patologie quali il diabete tipo 2, la cefalea, la sindrome dell’ovaio policistico e altre ancora. Segnaliamo due importanti appuntamenti formativi che si svolgono rispettivamente a Napoli e a Bologna proprio il 20 e il 27 maggio.
Napoli | 20 maggio 2023 | Holiday Inn
Responsabili scientifici: Luigi Barrea e Cherubino Di Lorenzo
Sessione 1 | Introduzione alla chetogenica | Claudia Dello Iacovo
8.30 – Basi biochimiche della chetogenesi e indagini di laboratorio, a cura di Cristiana Di Giacomo
9.30 Le diete chetogeniche: diversi tipi e diverse modalità di elaborazione, a cura di Sabrina Basciani
10.30 Efficacia della dieta chetogenica: le linee guida italiane e europee, a cura di Giovanna Muscogiuri
11.45 Sicurezza della dieta chetogenica: cosa valutare e monitorare, a cura di Claudia Vetrani
12.45 La bioimpedenziometria nella pratica nutrizionale, a cura di Claudio Pecorella
SESSIONE 2
La chetogenica dalla clinica alla pratica a cura di Giovanna Muscogiuri
14.14 La dieta chetogenica nel paziente con obesità e comorbidità associate, a cura di Luigi Barrea
15.15 Elaborazione di un protocollo chetogenico nel paziente con obesità e comorbidità, a cura di Samuele Brusatori
16.30 La dieta chetogenica nel paziente neurologico adulto e pediatrico a cura di Cherubino Di Lorenzo
17.30 Elaborazione di un protocollo chetogenico nel paziente neurologico a cura di Daria Bongiovanni
18.30 La dieta chetogenica nello sportivo a cura di Elisabetta Camajani
19.30 Verifica dell’apprendimento
SECONDO APPUNTAMENTO | BOLOGNA 27 MAGGIO | ISCRIZIONI