Il 25 giugno si svolgerà il webinar DIETA CHETOGENICA: LINEE GUIDA, EVIDENZE SCIENTIFICHE ED APPLICAZIONE PRATICA.

 Linee Guida per la dieta chetogenica, il webinar del 25 giugnoHeart shape of ketogenic low carbs diet concept. Ingredients for healthy foods selection on white wooden background. Dieta Chetogenica Linee guida Balanced healthy ingredients of unsaturated fats for the heart and blood vessels.

L’obiettivo di questo corso è quello di fornire a professionisti in diverse discipline sanitarie un aggiornamento sulle ultime evidenze scientifiche nell’ambito della nutrizione umana, in particolare sulla dieta chetogenica, approfondendone gli aspetti di sicurezza, efficacia ed applicabilità. Le diete chetogeniche a bassissimo contenuto calorico (VLCKD) sono sempre più utilizzate nella pratica clinica per la perdita di peso e la gestione delle complicanze correlate all’obesità. Nonostante le recenti evidenze sui benefici clinici dei VLCKD, esiste ancora un grande divario tra le esigenze/conoscenze cliniche e l’attuale pratica prescrittiva della dieta chetogenica per la perdita di peso, nel trattamento dell’obesità e delle sue complicanze. In particolare, sussiste una necessità di evidenze sui potenziali rischi e sull’uso a lungo termine della dieta chetogenica. Per tale motivo la Società Italiana di Endocrinologia (SIE) ha prodotto una consensus statement sull’utilizzo di questo approccio nutrizionale ed ha deciso di promuovere un percorso di formazione in tal senso.

 

 

PROGRAMMA

 

Dieta chetogenica: linee guida, evidenze scientifiche ed applicazione pratica

 

Ore formative n. 3 – Orario 15:00-18:15

 

15:00 Presentazione e Saluti | Raffaella Buzzetti, Francesco Giorgino

 

I SESSIONE

 

15:10-15:40 Obesità: inquadramento del paziente e complicanze metaboliche | Dario Tuccinardi (RM)

 

15:40-16:10 Dieta chetogenica: Indicazioni, controindicazioni e sicurezza | Angelo Cignarelli (BA)

16:10-16:40 La VLCKD: uno strumento terapeutico. Evidenze scientifiche | Massimiliano Caprio (RM)

II SESSIONE

 

 

16:40-17:10 L’approccio al paziente (anamnesi, esame obiettivo, l’assetto biochimico da valutare) | Andrea Garolla, Gabriel Petre (PD)

 

17:10-17:40 Impostazione di una dieta VLCKD con pasti sostitutivi | Chiara Graziadio (NA)

 

17:40-18:10 Reintroduzione dei carboidrati e mantenimento | Flavia Prodam (NO)

18:10 Conclusioni | Raffaella Buzzetti, Francesco Giorgino

Per iscrizioni clicca qui.

ELENCO DELLE PROFESSIONI E DISCIPLINE A CUI L’EVENTO È RIVOLTO

Medico chirurgo

 

  • Endocrinologia
  • Malattie metaboliche e diabetologia
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Medicina interna
  • Scienza dell’alimentazione e dietetica

 

Biologo

 

Dietista

 

 

Leggi anche  Breve Guida alle Proteine e agli Amminoacidi durante una dieta